您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联观察 > 正文
给妇女儿童以司法的关爱
www.fjsen.com 2017-07-19 17:25:55   来源:中国妇女报    我来说两句

给妇女儿童以司法的关爱

——记甘肃省嘉峪关市城区法院妇女儿童维权合议庭

■ 中国妇女报·中国女网记者 袁鹏

“无论是原告还是被告,从法律的角度讲,他们的权利都是一样的。在婚姻诉讼案件审理中,我们都会根据具体情况对他们进行心理疏导和适当的关注,体现了司法之外的温度和人性的关照!”日前,甘肃省嘉峪关市城区法院民一庭庭长李简对中国妇女报·中国女网记者如是介绍该庭的妇女儿童维权合议庭。

这个以女法官为主的合议庭,自2012年成立以来,充分发挥女性特点,以“细致、扎实”的工作作风,调判结合,有力地维护了妇女儿童的合法权益。

据了解,近年来,嘉峪关市城区人民法院民一庭办案数呈逐年激增趋势,婚姻家庭类纠纷占到了70%,其中80%以上为女性原告。面对日益繁重的审判任务,合议庭法官将调解工作放在首位,将化解纠纷、最大程度保障妇女儿童合法权益作为最终目标。

“婚姻家庭案件诉到法院,双方当事人的矛盾往往已经到了比较尖锐的地步。”李简告诉记者,女法官们在审理过程中,特别注意甄别婚姻关系的现状属于感情危机还是感情破裂。针对感情危机的离婚案件,法庭上讲解法律规定的同时,着力于讲事理、讲情理,引导双方反省自己在婚姻中需要改善的方面,找到婚姻问题的症结,最后提出改善夫妻关系的建议。对于感情破裂、确无和好可能的案件,在判决分割住房及其他财产的时候,充分考虑女方的利益及过错方的责任。

据了解,妇女儿童维权合议庭自成立以来,共审结民事一审案件1650件,无一缠诉上访、矛盾激化,调解案件的自动履行率达90%以上,需要强制执行的不到3%,基本实现案结事了。

与此同时,合议庭法官们也不忘重视执行问题。特别是在离婚案件房屋补偿款的给付上,考虑到无房一方的实际困难,要求将补偿款尽量一次给付到位,能当庭给付的当庭给付,不能当庭给付的也要首先兑现一部分,余款在最短的时间内付清。对一部分分割家庭财产的离婚案件,为避免当事人在搬运财产的过程中产生新的矛盾,法官们还会亲自前往当事人家里协助执行。

“做到法理、情理交融,既让当事人感觉到法律的庄严、神圣,又让当事人感受到来自法官的理解、关切,这是我和同事们追求的工作效果。”李简说。

近几年,这支以女性为主的审判队伍,涌现出了以庭长李简为代表的多个婚姻家庭案件调解能手。2017年,被全国妇联授予全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。

相关新闻
相关评论>>