您所在的位置: 福建妇联新闻> 基层互动 > 正文
晋安区强基固本,推动基层妇联组织区域化建设
www.fjsen.com 2017-07-25 11:37:40 来源:晋安区妇联    我来说两句

自今年以来,我区妇联在区委坚强领导和市妇联精心指导下,以“强基固本”为主线,大胆探索,有益实践,强力推动,截止目前,全区9个乡镇(街道)、113个村、75个社区,均已全面完成妇联组织区域化建设和妇代会改妇联工作,新增乡镇(街道)妇联执委107人、村(社区)妇联执委1197人,基层基础进一步夯实,活力进一步彰显,妇联组织“神经末梢”进一步激活,区域化妇联组织网络初步建成。

超前规划,及早启动

一是将此项工作列入年度工作计划。年初,区妇联就把基层改革工作作为今年的重点工作,早谋划,早部署。二是开展调查研究,加强指导。区乡妇联坚持调研先行,深入基层,了解基层群众对妇联组织的看法和期待,做到底子清、情况明。同时探讨促进工作的措施、办法,并加强指导。

积极协调,争取重视

晋安区妇联积极争取省市妇联的支持和指导,省妇联党组副书记、副主席王秋梅、市妇联主席陈红还先后针对晋安区流动人口多的特点,指导性提出了灵活拓展基层妇联组织的建议,为工作推进提供行动指南。同时与区委组织部及时协调沟通,争取相关部门的重视。会同区委组织部下发《关于印发<晋安区乡镇(街道)妇联组织区域化建设和村妇代会改建妇联工作的实施方案>的通知》,成立了区工作领导小组,召开晋安区乡镇(街道)妇联组织区域化建设和村妇代会改建妇联工作推进会,组织各乡镇街组织委员、妇联分管领导、乡镇街妇联主席、各村支书、各村妇代会主任260多人参加“会改联”工作部署和业务培训会议。乡镇党委对该项工作的重视,是对妇女基层改革的重要支持。区妇联在加强对乡镇妇联工作指导的同时,关注动态,积极主动与乡镇街党委的联系,就区域化建设及村妇代会改建妇联工作提供建设性意见。各乡镇党委高度重视,层层推进,将改革作为阶段性重点工作全力推进。

分类指导,扎实推进

针对山区和平原发展情况各异的特点,晋安区妇联采取分类指导的方法。在北峰三乡镇,主要吸纳农业合作社、种养大户、巾帼示范基地中优秀女性担任妇联执委、兼职副主席;在平原街镇,鼓励吸纳企事业单位、社会组织、流动人口中的女性精英加入妇联队伍,织密了妇联基层组织网络,让妇女工作的触角延伸到了“神经末梢”,形成了妇女工作妇女群众做的生动局面。针对工作相对滞后的行政村,及时通报区、镇分管领导,积极争取党委政府支持,同时做好村”两委”会思想工作,为会改联工作扫平障碍。

强化宣传,营造氛围

晋安区妇联高度重视宣传引导工作,发挥优势,根据农村实际,充分利用广播、宣传栏、横幅标语等途径,同时分类建立QQ群、微信群、联系群等方式,广泛邀请妇女姐妹“加群”,参与工作部署和活动设计,让群众当主角,让妇女群众真切感受到妇联组织的温暖,增强获得感。同时加强两微一站宣传工作,在微信公众号上对全国、省、市、区妇联改革精神、工作进度进行实时报道,对改革工作中,村(社区)提出的共性问题进行统一答疑解惑。实行每周一报,各乡镇街之间比学赶超,推动妇联组织区域化建设及“会改联”工作顺利完成。

相关新闻
相关评论>>