您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
泉州:精彩纷呈亮特色 改革创新展成果
www.fjsen.com 2017-07-28 10:40:54   来源:泉州市妇联    我来说两句

回顾上半年,泉州市妇联在市委和省妇联的双重领导下,坚持服务大局与服务妇女相统一,坚持履行政治职责与履行基本职能相统一,围绕年初市妇联十三届八次执委会提出的“三个年”(妇联改革创新启动年、整合资源行动年、项目带动实施年)目标,深入实施“6+1”工程,主动争取落实市委市政府支持妇联工作四项政策,率先完成“两个全面”建设任务,工作亮点突出,走在全省妇联系统前列。

一是争取政策支持,妇联工作环境更加优化。 市委、市政府推出四项惠及妇女儿童四项”政策礼包“,不断优化妇女发展和妇联工作环境,推动全社会形成尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作的良好氛围。市委、市政府将“两纲”完成情况列入2017年各级政府和相关部门年度绩效考核内容;市委组织部、市妇联联合举办2017年全市妇女干部培训班,来自市县乡科级女干部、基层妇联主席60人参训;市妇联、市财政局联合下发保障文件,惠及全市163个乡镇(街道)和1600多名基层妇干。

二是聚焦改革关键,基层妇联更具活力。截止6月15日全市163个乡镇(街道)妇联全面完成区域化建设,在全省率先完成“两个全面”任务,镇村妇联干部由原来的2857名扩大为32046名,吸纳来自各行各业普通妇女的优秀女性代表参与妇联工作,实现了资源整合,人才叠加,服务覆盖,作用倍增,更大激发基层妇联工作活力 。

三是整合各方资源,妇女儿童发展更有空间。相应整合利用多方资源推动工作 ,增强城乡妇女创业创新能力,打造妇联“大维权”服务体系,高起点、高站位设计打造“大维权”工作格局,13个妇女援助中心列入为民办实事项目,并形成关爱特殊妇女儿童群体合力。开展“巾帼创业导师+项目”进高校、2017年泉州市“关爱贫困母亲”大型公益募捐等活动。

四是实施项目带动,服务妇女儿童更加精准。 通过项目实施带动,让妇联的工作内容丰富、联系对象的延伸、服务质量的提高有了更为精准指向。开展普法宣传9场,受益群众1390多人,受到群众的一致好评;扎实推进20个“儿童之家”项目,开展主题活动、公益讲座及其它服务项目活动113场,直接受益儿童及家长2万多人次;实施“家庭文化闽南文化”传承计划。

五是拓宽宣传渠道,思想引领能力更加提升。 加强与主流媒体合作,注重重大活动、重要节点宣传报道,改版升级《泉州女性》,及时宣传各类妇女典型和工作亮点,形成“声屏报网微”五位一体的宣传格局,增强思想引领力,讲好妇联故事,发出妇联声音。举办“汇聚巾帼力量·投身五个泉州”主题报告会、妇联系统宣传干部培训班,形成泉州妇联网、《泉州女性》、泉州妇联微信公众号宣传矩阵。

相关新闻
相关评论>>