您所在的位置: 福建妇联新闻> 基层互动 > 正文
上杭县全面完成乡镇妇联组织区域化建设和农村(社区)妇代会改建妇联工作
www.fjsen.com 2017-08-01 09:16:27   来源:上杭妇女网    我来说两句

为贯彻落实全国妇联、省妇联改革方案要求和《福建省妇联关于全省乡镇妇联组织区域化建设和农村妇代会改建妇联工作指导意见》(闽妇〔2017〕43号)精神,加强服务型基层组织建设,深入实施强基固本工程,确保省妇联提出的“到2017年底,全省乡镇妇联组织区域化建设全面铺开,农村妇代会改建妇联工作全面完成”两大重点目标的实现,上杭县妇联从“建组织、抓队伍、强服务”入手,坚持党建带妇建,根据本县实际,制定具体实施方案,坚持全面部署和试点带动相结合的方式,依法有序推进“两个全面”工作,截止到7月底已按时完成“两个全面”目标。

全县共22个乡镇妇联,全部完成区域化改革后,共有乡镇妇联执委(含主席、专兼职副主席)487名,比改革前新增执委317名。其中主席22名、副主席27名、兼职副主席44名。

全县331个村、13个社区全面完成妇代会改建妇联工作。共选举产生村妇联执委(含主席、专兼职副主席)3651名,其中主席331名、专兼职副主席621名。选举产生社区妇联执委(含主席、专兼职副主席)144名,其中主席13名、专兼职副主席26名。

一是高度重视,强化领导。县各级党政高度重视妇联改革工作。县委组织部、县妇联联合制定下发《全县乡镇妇联组织区域化建设和农村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案》,明确工作目标、时间节点和流程。各乡镇党委分别成立妇联改革工作领导小组,制定具体的实施方案,并选定1-2个村作为试点村。期间,全国妇联、省、市妇联有关领导先后莅临我县调研、指导基层妇联改革工作。

二是宣传调研,营造氛围。各地妇联充分利用网络、微信等新媒体资源和政务、村务公开栏等,拓宽宣传渠道,大力宣传“会改联”有关工作。县、乡、村各级妇女组织层层建立“一呼百万”微信公众群,最广泛地吸收各行各业妇女加入微信群,及时将“会改联”等政策宣传到村、到户。乡、村各级妇女组织对本区域内的以女性为主体的企业、专业合作组织、社会组织、示范基地、工业园区、广场文体团队、自由职业女性等群体展开调查摸底,从多行业多领域里掌握一批政治素质好、工作能力强、热爱热心妇女工作、群众公认的优秀女性作为乡镇、村妇联班子人选的后备力量。在广泛宣传发动的基础上,群众对“会改联”工作有了较深的认识,参与妇女工作事务的积极性、竞争意识有了明显提高。

三是试点先行,以点带面。通过前期调研,选定南阳镇射山村作为全县“会改联”工作试点村,于5月15日召开射山村妇女第一次代表大会暨全县“会改联”工作现场观摩会,组织全县各乡镇分管领导和妇联干部全程观摩本次会议,正式拉开全县“会改联”工作序幕。5月19日,县委组织部、县妇联联合召开全县专题部署会,就“两个全面”工作进行专题部署和业务培训,指导乡镇按照有关章程和文件要求依法依规、不折不扣完成省、市的目标任务。

四是依法依规,全面推进。在“会改联”工作中,各乡镇根据本地实际,分别选取1-2个村先行开展试点,在此基础上全面推进,对个别存在困难或问题的村进行重点指导。在安排妇女代表和妇联执委名额时,因地制宜,分别对待,注重优化人员结构,推选一批在妇女群众中有影响力和号召力的各方面女骨干、女能人、女带头人、女先进典型等,将她们吸纳到乡镇、村妇联队伍中来,变“单兵作战”为“团体作业”,形成群众工作群众做的生动局面。对个别存在竞争激烈、矛盾多元化、问题较多的村,采取“海选”方式进行,最大限度地发挥群众民主,真正选出群众公认的妇联干部。

五是完善机制,提升实效。县妇联统一制作和完善了乡镇妇联、村妇联各种上墙制度、工作制度等,对妇联办公室、妇女之家活动场所实行统一标准、规范管理。在“会改联”工作完成后,各地通过以会代训等形式开展对乡镇、村妇联新任执委的政治理论和妇女工作业务培训,提升妇女工作实效。

通过本次“会改联”工作,各地的妇联队伍更强大了,妇女工作的形式更灵活多样了,妇联组织的凝聚力号召力更强了,广大妇女群众正在各级妇联组织的引领带动下积极参与社会各项事业建设,在共建共享中充分发挥了妇女“半边天”作用。

相关新闻
相关评论>>