您所在的位置: 福建妇联新闻> 基层互动 > 正文
同安区人民政府副区长、妇儿工委主任陈艺萍在2017年全区妇儿工委全委会上的讲话
www.fjsen.com 2017-08-01 10:27:36   来源:厦门妇女网    我来说两句

同安区人民政府副区长、妇儿工委主任陈艺萍在2017年全区妇儿工委全委会上的讲话

发布时间:2017-07-31

同志们:

今天,我们在这里召开2017年区妇儿工委全委会,主要任务是总结2016年的工作,对下一步继续做好“两纲”实施工作进行部署强调。刚才,黄福华同志对去年我区“两纲”工作成效作了简要回顾,重点对“两纲”指标实施中存在不足和问题作了介绍。区卫计局、教育局、民政局、公安分局等单位也分别结合各自工作实际对“两纲”监测目标存在的不足和困难作了说明,并提出下一步工作措施。这些意见我都同意,下面,我再强调三点意见:

一、 提高认识,增强做好妇女儿童工作的责任感和紧迫感

妇女儿童发展是社会和谐的必要条件,是社会和谐发展的重要目标之一,而制定实施妇女、儿童发展纲要是实现妇女儿童与经济社会同步协调发展的重要保证。

在当前全面建设小康社会,推进全区经济社会发展大好形势下,离不开广大妇女儿童的积极参与,需要充分发挥广大妇女儿童的积极性、主动性和创造性。现在我区妇女儿童工作和全区经济社会发展一样,正处在一个新的历史起点上,全区各有关部门要深刻领会全国、省、市妇女儿童工作会议精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,更加重视、更加关心妇女儿童工作,找准工作着力点和落脚点,积极为妇女儿童发展办好事、解难事,切实保障妇女儿童合法权益,促进妇女儿童事业全面发展。

二、 突出重点,统筹推进妇女儿童事业发展

根据2016年监测指标显示,我区妇女儿童事业取得长足进展,但仍存在贫困地区妇女儿童生活水平低,妇女就业、再就业难度加大,妇女“两癌”发病率居高不下等问题,我区妇女儿童发展的社会环境还有待进一步改善,因此在今后工作中,要重点抓好以下几项工作:

一是改善农村妇女儿童的发展状况。要切实帮助农村妇女解决生产生活问题,继续对妇女脱贫采取倾斜政策和措施,倡导和支持社会各界开展救助贫困妇女儿童的项目和工程;进一步健全农村医疗卫生机构,改善农村卫生保健服务,采取有效措施,切实降低孕产妇死亡率,积极探索提高婚前医学检查率的方法和途径,有效控制出生缺陷率,不断提高妇女儿童的健康水平。

二是大力促进妇女创业就业。进一步加强就业培训和服务,提高妇女自身素质,重视和开发适合妇女的就业岗位,拓展就业领域,增加妇女就业机会;进一步维护妇女权益,继续做好农村女劳动力转移就业工作;落实女职工劳动保护规定,完善劳动合同制度,并加大执法监察力度,切实维护女职工权益。

三是积极推动妇女参政议政。进一步提高处级以上女干部的比例,抓紧配备女性集中的行业主管部门领导班子的女性成员,提高政府部门女性正职比例。积极推进女性人大代表、政协委员比例提高。区委组织部、区民政局等有关部门要主动加强与各级妇联组织的沟通交流,推动更多女性参与基层民主自治。要及时分析推动女性进村“两委”工作中存在的问题,有针对性地提出对策,制定切实可行的“专职专选”工作方案。

四是着力维护妇女儿童合法权益。要针对社会热点难点问题特别是涉及维护妇女权益方面开展法制宣传,帮助妇女增强自身法治意识和维权能力。要对家庭暴力、拐卖妇女儿童、校园安全、网络安全等侵害妇女儿童权益的突出问题始终保持严打高压态势。要加强对留守流动妇女儿童、空巢老年妇女、失独母亲等特殊妇女儿童群体的关怀和帮扶,有针对性地开展帮扶救助活动,努力为她们排忧解难。

五是强化宣传教育。要充分运用报刊、广播、电视、网络等各类媒体和各种舆论阵地,大力宣传男女平等基本国策、儿童优先原则,深入开展妇女儿童工作有关法律法规的普及教育。要积极培育妇女儿童工作的先进典型,善于在实践中发现典型、培养典型、宣传典型,发挥榜样的示范带动作用,大力弘扬推动妇女儿童发展的先进事迹,把好做法、好经验及时推广铺开,不断提高全社会公众对实施新两纲的知晓率和参与度,进一步形成尊重妇女、保护儿童的社会风尚,努力营造有利于妇女儿童事业发展的浓厚氛围。

三、 齐心协力,全面推动落实两纲各项目标任务

距离两纲终期目标完成只有三年时间,时间紧,任务重,各成员单位要切实增强紧迫感和责任感,加强领导,狠抓落实,确保按时保质完成好两纲各项目标任务。

一是加强组织领导。服务妇女儿童,是政府应当履行的一项重要职责。各成员单位要切实加强对妇女儿童工作的领导,把这项工作列入重要议事日程,使妇女儿童事业与经济社会发展同步规划、同步部署、同步实施、同步发展。要明确责任主体,及时研究解决实际困难和问题,切实做到思想上重视,政策上倾斜,工作上支持,为妇女儿童发展创造有利条件。

二是加强指标监测。区妇儿工委办要建立督查指导、定期沟通和工作通报制度,及时通报未完成的重难点指标,及时了解跟踪工作进展情况。各成员单位要加大基础数据收集力度,确保无遗漏、无空白、有落实。去年的监测评估报告中出现部分指标数据空缺,希望相关责任单位能及时针对空缺指标进行分析和说明。对确实存在监测困难的指标,区妇儿工委办要加强与上级妇儿工委办沟通,及时跟进监测指标体系的调整,确保监测指标体系更科学规范、更具可操作性。需要强调的是,妇儿工委办公室虽然设在区妇联,但实施妇女儿童两个纲要绝不是妇联一个部门的工作,而是政府的工作,政府是责任主体,各成员单位是责任部门,各成员单位既要各司其职,认真负责地做好本职工作,又要与其他成员单位密切配合,通力协作,共同推进妇女儿童两个纲要的落实。

三是加强调查研究。区妇儿工委办要深入基层,围绕妇女儿童发展亟待解决的突出问题、“两纲”实施中存在的难点问题开展专题调研,为党委、政府决策提供科学依据。各成员单位要切实履行职责,创新工作思路和方法,推出更多覆盖面广、带动力强的民生项目,使妇女儿童广泛受益、长期受益。

同志们,关爱妇女儿童,发展妇女儿童事业,是我们肩负的神圣职责,是广大人民群众赋予我们的光荣使命,让我们齐心协力,真抓实干,开拓创新,确保“两纲”全面达标,努力推动我区妇女儿童事业不断迈上新的台阶,为开创富美同安赶超发展新局面作出积极贡献。

相关新闻
相关评论>>